Paysan Urbain – Economie bleue et agriculture


Le Paysan Urbain – Une ferme urbaine bleue

Contexte

De plus en plus de personnes veulent une agriculture locale mais de plus en plus de personnes veulent vivre en ville. Comment concilier tout ça? 

Au Campement de Darwin, un incubateur vert de petites entreprises à Bordeaux, plusieurs projets sont en lien avec la production alimentaire ou l’alimentation. En mobilisant ces ressources locales à disposition, en agissant dans un contexte de tension foncière en métropole, comment faire émerger un projet pilote?

Contenu

OXAO a mené ce projet afin de :

  • démontrer qu’on peut créer à partir de ce qui existe déjà localement – les petites entreprises et porteurs de projets ;
  • Dimensionner l’activité d’une ferme urbaine pour qu’elle atteigne une viabilité économique tout en créant des emplois ;
  • De proposer de l’agriculture locale en milieu urbain en utilisant des méthodes agronomiques nouvelles, sans entrer en opposition avec l’agriculture rurale ;
  • De proposer des coopérations inédites entre des acteurs différents (collecteur de déchets, producteur agricole, restaurant, institut de recherche, promoteur immmobilier) dans le but de répondre à un besoin « local »

Résultats

Un Business Plan a été établi pour valider la viabilité économique de ce projet en se basant sur des retours d’expériences scientifiques. Les activités du paysan urbain doivent être diversifiées, de la production à la transformation en passant par la formation…et l’écopâturage pour l’entretien des espaces verts. Une vraie ferme multiforme, qui a conquis les entreprises du campement, partantes pour un projet collectif qui leur donne plus de visibilité, plus de sources de revenus et une plus grande stabilité à long terme.

Des liens se sont créés et le Business Plan est en cours de diffusion.